• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
野菜たっぷり、優しい味のクラムチャウダー。朝食にもぴったり。
  • 調理時間
    約15分
  • カロリー
    175kcal
  • 印刷する

カット野菜入りクラムチャウダー

カット野菜入りクラムチャウダー

このレシピにおすすめの商品

  • キャベツ炒め

【材料(4人分)】

  • カット野菜(きゃべつ炒め)……1袋
  • あさり……300g
  • 酒……50ml
  • 水……50ml
  • バター……15g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • じゃがいも……1個
  • 小麦粉……大さじ4
  • コンソメ……大さじ1
  • 水……300ml
  • 牛乳……200ml
  • 塩、黒こしょう、パセリのみじん切り……少々
  • 【作り方】
  • ①玉ねぎ、じゃがいもは角切りにし、じゃがいもはレンジで約2分加熱する。鍋に良く洗ったあさり、酒、水を入れて蓋をし、蒸し煮にする。殻が開いたら、ザルにあげて汁気を切り、殻からあさりをはずしておく。
  • ②鍋にバターを入れ、玉ねぎ、カット野菜を炒め、小麦粉を加え炒める。水、牛乳、コンソメを加え、混ぜながら加熱し、とろみがついたら、①の汁とあさり、じゃがいもを加えさっと煮て、塩、黒こしょうで味を調え、パセリをふる。好みでパンを添える。
「これは使える!カット野菜」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る