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疲れた体を癒す韓国の定番豆もやしスープ
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    145kcal(1人分)
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ソゴギコンナムルグッ(牛肉と豆もやしのスープ)

ソゴギコンナムルグッ(牛肉と豆もやしのスープ)

韓国の食卓「豆」知識
牛肉と野菜をよく煮込んだ牛肉スープは朝の定番。ビタミンたっぷりの豆もやしを加えることで栄養バランスも良くなります。牛肉と大根をあわせて漬け置き、互いの味を全体になじませるのが韓国流の作り方です。

このレシピにおすすめの商品

  • 小粒大豆もやし

    小粒大豆もやし

【材料(4人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • 牛肉切り落とし……100g
  • 豆腐……1/2丁
  • 大根……100g
  • 長ねぎ……20g
  • 韓国赤とうがらし……適宜(好みで)
  • 煮干しと昆布のだし汁……1500ml(または水1500mlにダシダ小さじ2を加えたもの)
  • ごま油……大さじ1
  • 塩……小さじ1

A

  • しょうゆ……大さじ2
  • 料理酒……大さじ2
  • おろしにんにく……小さじ1
  • こしょう……少々
  • 【作り方】
  • ①大根を短冊切りにする。
  • ②ボウルに牛肉と大根を入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほど置く。
  • ③鍋にごま油を熱し、②を加えて1分ほど炒める。
  • ④③にだし汁を入れて中火で5分ほど煮る。
  • ⑤大根が柔らかくなったら、豆もやしと豆腐を入れて味がしみ込むように弱火で煮る。
  • ⑥長ねぎと韓国とうがらしの薄切りを加え、塩で味を調節する。
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