• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
塩糀とイカの旨みとしゃきしゃきもやしでご飯によく合う
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    143kcal(1人分)
  • 印刷する

黒まめもやしとイカの塩麹炒め

黒まめもやしとイカの塩麹炒め

【材料(4人分)】

  • 黒まめもやし……1袋(200g)
  • イカ……1杯(240g)
  • にんにく……1~2かけ
  • 油……大さじ2
  • 塩麹……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ2(塩麹の塩分によって調整してください)
  • 一味唐辛子……少々
  • 【作り方】
  • ①イカは輪切りにし、ビニール袋に入れ塩麹を加えてまぶし、30分置く。にんにくは薄切りにする。
  • ②フライパンににんにくと油を入れ火にかけ、キツネ色になったら、イカを加えさっと炒め、黒まめもやしを加え強火で炒める。香りづけに鍋肌にしょうゆをたらし、器に盛り付け、一味をふる。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る