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カリカリの食感に、ついつい手が出る、とまらない
  • 調理時間
    約15分~20分
  • カロリー
    1個51kcal
    (全量:
    1014kcal)
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黒豆もやし入りじゃがいももち

黒豆もやし入りじゃがいももち

【材料(約20個分)】

  • 黒まめもやし……1袋(200g)
  • じゃがいも……正味400g
  • 塩、こしょう……少々
  • 片栗粉……大さじ6
  • 牛乳……大さじ4~6(固さによって調整してください)
  • 油……大さじ2

A

  • しょうゆ、酒、みりん……各大さじ3
  • 砂糖……大さじ1と1/2
  • 【作り方】
  • ①じゃがいもは一口大に切り、耐熱の器に入れ、ぬらしたペーパー、ラップをのせ、600Wのレンジで5~8分加熱し火を通す。熱いうちにつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜる。黒まめもやしは洗って水けをふき、手で適宜に折り、じゃがいもに混ぜる。
  • ②20等分して一口大に丸めてつぶす。フライパンに油を入れ、片面が色よく焼けたら裏返し、蓋をして5分~7分弾力が出るまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火でカリッと焼き、一度取り出す。そのままの フライパンにAを入れて煮詰め、とろみがついたらじゃがいももちを戻し、たれをからめる。
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