• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
梅でさっぱり! もやしと長芋で栄養豊富に
  • 調理時間
    約10分
  • カロリー
    109kcal
  • 印刷する

小粒大豆もやしと長芋、豆苗の梅だれ和え

小粒大豆もやしと長芋、豆苗の梅だれ和え

【材料(2人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • 長芋……100g
  • 豆苗……1/2袋
  • 塩……少々
  • しそ梅干し(塩分10%)……小2個(25g)
  • みりん……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ1
  • こしょう……少々
  • 【作り方】
  • ①小粒大豆もやしは水と共に鍋に入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱する。最後に豆苗を加え、一緒に茹で、ザルで水けをきって、バットに広げて、塩少々をふりかけ冷ます。その間に、長芋は千切りにする。
  • ②みりんは耐熱の器に入れてラップをせずに600Wのレンジで1分半加熱し、たたいた梅干し、しょうゆ、こしょうと混ぜる。①と和える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る