• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
ケチャップと豆もやしが意外なマッチ!ごはんがすすむ一品です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    747kcal
  • 印刷する

小粒大豆もやしのハヤシライス丼

小粒大豆もやしのハヤシライス丼

【材料(2人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋(200g)
  • 牛肉うすぎり……100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ケチャップ……大さじ3
  • 酒……大さじ2
  • コンソメ……小さじ2
  • バター……15g
  • 油……大さじ1/2
  • デミグラスソース缶……100g
  • 塩・こしょう……少々
  • しょうゆ……小さじ2
  • 小麦粉……適宜
  • ごはん……人数分
  • 【作り方】
  • ①牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
  • ②フライパンにバター、油を入れ、玉ねぎを加えて強火で炒め、しんなりしたら、牛肉を加えさっと炒める。
  • ③ケチャップを加え、ざっと炒めたら、酒、水300ml、コンソメ、小粒大豆もやしを加えて煮立ったら、ふたをして約3分、火を通す。デミグラス缶を加え、塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調え、なじむまでさっと煮る。
  • ④器に盛ったごはんの上にかける。
  • ※好みでサラダなどを添える。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る