• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
専用器具がなくてもOK!もやしたっぷりのタコ焼き風の一品
  • 調理時間
    約20分
  • カロリー
    303kcal(4個分)
  • 印刷する

タコ焼き風もやしお好み

タコ焼き風もやしお好み

【材料(約24個分)】

  • 黒まめもやし……1袋
  • 油……適宜
  • ソース、マヨネーズ、青のりなど……適宜

A

  • 卵……2個
  • 水……100ml
  • 顆粒出汁……ひとつまみ
  • 塩……少々
  • 小麦粉……200g
  • ゆでだこ(1cm角に切る)……160g
  • 万能ねぎの小口切り……10本分
  • 天かす……大さじ8
  • 紅生姜(みじん切り)……40g
  • 作り方
  • ①ボウルにAを上から順に小麦粉まで加え、泡だて器で手早く混ぜる。残りの材料を加え混ぜ、黒まめもやしを手で折って加え混ぜる。
  • ②フライパンに多めの油を入れ熱し、①を一口大にスプーンで丸めながら入れて焼く。ひっくり返して丸く形を整え、フタをして蒸し焼きにし、火を通す。
  • ③最後に油を多めに加え、まわりをカリッと焼き、器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりをふりかける。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る