• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
さっぱりとした味わいが前菜にぴったり。持ち寄りパーティーにも!
  • 調理時間
    20分(冷やし
    固める時間は除く)
  • カロリー
    134kcal
  • 印刷する

豆もやしとエビのコンソメゼリーよせ

豆もやしとエビのコンソメゼリーよせ

【材料(2人分)】

  • 小粒大豆もやし……1袋
  • えび(小)……8尾
  • オクラ……4本
  • ミニトマト……8個
  • アスパラ……2本
  • コンソメ……小さじ2
  • 塩、こしょう……少々
  • 粉ゼラチン……18g

A

  • 水……400ml
  • 粒胡椒……5粒
  • 【作り方】
  • ①小粒大豆もやしは沸騰した湯で3分ゆで、ザルにあけ、冷ましておく。えびは背ワタを取り殻ごとゆで、 水に取り、殻をむく。オクラ、アスパラはゆでて小口切りにし、ミニトマトは半割りにする。ゼラチンは水60mlで戻しておく。
  • ②鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったらコンソメを入れ、火を止め、ゼラチンを加え溶かす。茶こしで漉し、塩、こしょうで味を調え、氷水の上で冷やす。
  • ③15cm角の流し缶(またはタッパー)にラップを敷き、①を彩りのバランス良く配置し、ゼラチン液を静かに注ぎいれて冷蔵庫で冷やし固める。
「大豆もやしレシピ」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る