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乾しいたけがほのかに香る、上品な一品。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    151kcal(1人分)
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もやしと白身魚の蒸し物

もやしと白身魚の蒸し物

【材料(2人分)】

  • もやし……1/2袋
  • 白身魚の切り身……1枚
  • 塩・酒……少々
  • 乾しいたけ……4枚

A

  • しょうゆ……大さじ1
  • オイスターソース……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • 水溶き片栗粉……適宜
  • 卵……1個
  • 三つ葉……適宜
  • 【作り方】
  • ①乾しいたけは水で戻し(戻し汁は取り置く)、太めのせん切りにする。
  • ②白身魚は薄切りにし、塩と酒で下味をつける。
  • ③器にもやし、乾しいたけ、白身魚を混ぜて盛り、蒸気が上がった蒸し器に入れ、蒸す。
  • ④小鍋に乾しいたけの戻し汁150mlとAを入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を少しずつ加え、あんを作る。
  • ⑤蒸し上がった③に④をかけ、ざく切りにした三つ葉をちらす。
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