• もやしを学ぶ
  • カット野菜を学ぶ
  • 生産の現場から
  • なるほどレシピ集
  • 企業情報
  • 商品カタログ
もやしを使えば簡単に、食感のある肉団子ができます。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    293kcal(1人分)
  • 印刷する

もやし蒸し団子

もやし蒸し団子

【材料(2人分)】

  • 黒まめもやし……1袋
  • 豚ひき肉……200g
  • かにかま……40g

A

  • 塩・こしょう……少々
  • 酒……少々
  • みじん切りしょうが……少々
  • 砂糖……大さじ1/2
  • 片栗粉……小さじ2

B

  • 中華スープ……200ml
  • 塩・こしょう……少々
  • 水溶き片栗粉……適宜
  • 香菜……適宜
  • 【作り方】
  • ①ボウルに豚肉とAを入れてこねる。さらに、もやしを入れて手で握りつぶすようにして混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
  • ②蒸気が上がった蒸し器に並べ入れ、ふたをして蒸す。
  • ③小鍋にほぐしておいたかにかまとBを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ④蒸し上がった②を器に盛り、③をかけ、香菜を添える。
「もやしメインのこの一品」レシピ一覧
なるほどレシピ集トップに戻る