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ごはんにかけて、中華丼にするのもおすすめ!
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    200kcal(1人分)
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豚肉ともやしの中華うま煮

豚肉ともやしの中華うま煮

【材料(2人分)】

  • もやし……1/2袋
  • 豚小間切れ肉……100g
  • 塩・こしょう……少々
  • 酒……少々
  • 片栗粉……適宜
  • しょうが……1片
  • 人参……30g
  • 生しいたけ……2枚
  • 絹さや……4枚
  • ごま油……適宜
  • 水溶き片栗粉……適宜

A

  • 中華スープ……150ml
  • 酒……大さじ2
  • オイスターソース……大さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1/2
  • しょうゆ……大さじ1
  • こしょう……少々
  • 【作り方】
  • ①しょうが、人参はせん切りにする。しいたけは三等分にそぎ切りにする。絹さやはゆでて半分に切る。
  • ②豚肉は塩・こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • ③フライパンにごま油を熱し、人参、しょうがを炒め、合わせておいたAを加える。
  • ④煮立ったら豚肉、しいたけを入れる。豚肉に火が通ったらもやしを入れてサッと煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ⑤鍋肌からごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。
  • ⑥器に盛り、絹さやを飾る。
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