マーボーもやし
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・にんにく
1片
・しょうが
1片
・長ネギ
1/2本
・豚ひき肉
150g
・豆板醤
小さじ1/2
・甜麺醤
小さじ2
・酒
大さじ1
・ごま油
小さじ2
・水溶き片栗粉
適宜
・粉山椒
適宜
・調味料
(A)
中華スープ
2/3カップ
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
{作り方}
- にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
- 深めのフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豆板醤を加えてサッと炒める。
- さらにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。酒、甜麺醤を加え、合わせておいた(A)を注いで煮立てる。
- もやしをを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギを加える。
- 器に盛り、好みで粉山椒をふる。
▲調理画像
分福もやしTOP
(c)Fuji Natural Foods