豚肉ともやしの中華うま煮
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・豚小間切れ
200g
・塩・こしょう
少々
・酒
少々
・片栗粉
適宜
・しょうが
2片
・人参
60g
・生しいたけ
4枚
・絹さや
8枚
・ごま油
適宜
・水溶き片栗粉
適宜
・調味料
(A)
中華スープ
1・1/2カップ
酒
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
こしょう
少々
{作り方}
- しょうが、人参は千切りにする、しいたけはそぎ切り、絹さやは茹でて半分に切る。
- 豚肉は塩・こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、人参、しょうがを炒め、合わせておいた(A)を加える。
- 煮立ったら豚肉、しいたけを入れる。豚肉に火が通ったらもやしを入れてサッと煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鍋肌からごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。
- 器に盛り、絹さやを飾る。
▲調理画像
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