もやし入りコロッケ
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・合いびき肉
150g
・じゃがいも
大2個
・玉ネギ
1/2個
・バター
大さじ2
・にんにくのみじん切り
しょうがのみじん切り
各小さじ1
・塩・こしょう
少々
・ころも
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
・揚油
適量
・キャベツの千切り
適宜
・パセリ
適宜
{作り方}
- じゃがいもはやわらかく茹で、湯を切り熱いうちに粗くつぶす。玉ネギはみじん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、にんにく、しょうが、玉ネギを炒め、合びき肉を加えて炒め合わせ塩・こしょうをしてボウルにあけ、あら熱を取る。
- Aにつぶしたじゃがいもを加え、もやしを手で折るようにしながら混ぜる。
- 8等分して小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
- 約180度の揚油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、付け合せに千切りキャベツとパセリを添える。
▲調理画像
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