もやしのおろし和え
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・しめじ
1パック
・しいたけ
4枚
・かにかまぼこ
4本
・大根おろし
1カップ
・酢
大さじ1
・ポン酢しょうゆ
大さじ3
・塩
少々
・レモン汁
大さじ1
・スダチ
1個
{作り方}
- もやしは熱湯でさっと茹で上げ(シャキシャキ感が残る程度約10秒)あら熱をとり酢大さじ1を振りかけておく。
- しいたけは薄切り、しめじは小房に分けておく。
- 大根おろしはザルにあけ汁気をきっておく。
- 耐熱容器にしめじ、しいたけを並べレモン汁、塩少々を振ってラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。
- 大根おろし、きのこ、ほぐしたかにかまぼこを、ポン酢しょうゆで和えて器に盛り、半分に切ったスダチを添える。
*スダチが無ければレモンでもよい。
▲調理画像
分福もやしTOP
(c)Fuji Natural Foods