分福もやし


もやし入りエビチリ炒め
材料と作り方


{材料4人分}
分福もやし
1袋(250g)
・えび(冷凍でもよい)
300g
・下味用 塩、酒
少々
・長ネギ
半分
・おろしにんにく
小さじ1
・おろししょうが
小さじ1
・豆板醤
小さじ1
・サラダ油
少々
・調味料(A)

 水
1/2カップ
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 ケチャップ
大さじ3
 酒
小さじ2
 しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1
 塩
少々
・水溶き片栗粉
適量
・レタス
適量

{作り方}
  1. えびは冷凍の場合は解凍し、背ワタを取り塩、酒少々で下味をつけ、汁気を切って片栗粉をまぶしておく。
  2. 長ネギはみじん切りにし、調味料(A)は合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ火にかけ、香りが立ったらえびを炒める。
  4. えびの色が変わったら、長ネギ、もやしを加えてさっと炒め、調味料(A)を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. レタスをしいた皿に盛り付ける。

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