もやしあんかけ焼きそば
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
2袋(500g)
・ピーマン
2個
・鶏ささ身
2本
・人参
中1本
・蒸し麺
4玉
・調味料(A)
水
2・1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
・サラダ油
大さじ3
・酒
大さじ2
・ごま油
小さじ1
{作り方}
- 人参は5cm長さの千切り、ピーマンは細切りにする。鶏ささ身は斜め薄切りにする。
- 蒸し麺は電子レンジで袋のまま1分加熱して軟らかくする。調味料(A)は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、蒸し麺を入れてほぐし、酒をふり入れて炒める。広げて両面に焼き色をつけ皿に盛る。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ささ身、人参、ピーマンを炒め、最後にもやしを炒めて調味料(A)を加える。火が通ってとろみがついたらごま油を加えて混ぜ、Bにかける。
*もやしは炒め過ぎないのがコツ!
▲調理画像
分福もやしTOP
(c)Fuji Natural Foods