もやしの袋煮
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・干ししいたけ
2枚
・鶏ひき肉
100g
・油揚げ
4枚
*いなり揚げを使うと袋状になっているので、開く手間が省けます。
・煮汁
だし汁
3カップ
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
・酒、しょうゆ
各小さじ2
・爪楊枝
8本
{作り方}
- もやしは熱湯でさっと茹で上げ粗熱をとり、ざく切りにする。干ししいたけは水でもどして千切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、しいたけ、酒、しょうゆ各小さじ2を加えて練り混ぜ、@のもやしと干ししいたけを加えて軽く混ぜる。
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから半分に切り、開いて袋状にする。Aを詰めて口を爪楊枝でとめる。
- 鍋に煮汁の材料を煮立てBを入れて中火で15分位煮て味を含ませる。
▲調理画像
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