もやしのシャキシャキ炒め
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・ロールイカ
150g
・セロリ
1本
・にんにく
1片
・おろししょうが
小さじ1
・唐辛子
1/2本
・サラダ油
適量
・調味料
湯
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
{作り方}
- イカは格子状に切り込みを入れ、幅1.5cm、長さ4cmに切る。セロリは4cm長さの薄切り、葉はちぎっておく。にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種を取り小口切りにする。調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ火にかけ、イカを炒める。
- イカの色が変わったらセロリを加え、セロリに火が通ったらもやしとセロリの葉を加えて強火で炒める。
- 調味料を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
*もやしは炒めすぎないのがコツ!
▲調理画像
分福もやしTOP
(c)Fuji Natural Foods