もやしの
ゴーヤチャンプルー
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・ゴーヤ
1本
・豚バラ薄切り
200g
・卵
2個
・サラダ油
適量
・かつおぶし
適量
・調味料(A)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
・塩、こしょう
少々
{作り方}
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをきれいに取り除き、2mmくらいの半月切りにする。ボウルに入れ塩でもみ、水洗いして水気をきっておく。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を半熟くらいに炒めて、取り出しておく。
- 同じフライパンで豚バラ肉を色が変わるまで炒め、@のゴーヤともやしを加え、火が通ったら調味料(A)を入れ、塩、こしょうで味を整える。
- 皿に盛り、かつおぶしをかけて頂く。
*ゴーヤの苦味が好きな方は@の塩もみは必要ありません。
▲調理画像
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