もやしのロールキャベツ
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・キャベツの葉
8枚
・合いびき肉
200g
・卵
1個
・カットトマト缶
1缶
・トマトケチャップ
大さじ2
・ナツメグ
少々
・コンソメキューブ
2個
・塩、こしょう
少々
・水
2カップ
・パセリ
少々
・爪楊枝
8本
{作り方}
- キャベツの葉は破らないように1枚ずつはがし、たっぷりのお湯でしんなりするまで茹で、軸の部分は薄くそぎ取る。
- 合いびき肉に卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れよくこね、もやしを混ぜ込む。
- キャベツの葉を広げ、8等分したAをきつめに巻いて、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
- 鍋にトマト缶、トマトケチャップ、コンソメキューブ水2カップを入れBのキャベツを巻き終わりを下にして並べる。
- 落し蓋をして、火にかけ沸騰したら弱火で30分位煮込む。キャベツが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を整え皿に盛り付け、パセリのみじん切りをちらす。
▲調理画像
分福もやしTOP
(c)Fuji Natural Foods