もやしと枝豆の炊き
込みご飯
材料と作り方
{材料4人分}
・分福もやし
1袋(250g)
・枝豆
正味50g
・鶏ひき肉
70g
・ネギ
5cm
・米
2合
・にんにく
1/2片
・酒
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・塩、こしょう
少々
・ごま油
適量
・青ネギ
少々
---調味料---
・(A)
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1強
砂糖
小さじ1/2
{作り方}
- 米を洗い、ゆでてさやから出した枝豆(A)を一緒に炊飯器にいれる。
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたにんにく、ネギを炒め、香りがでたら鶏ひき肉、酒、豆板醤を加えて炒める。
- 1.に2.を加え普通に炊く。
- もやしはごま油を引いたフライパンで炒め塩、こしょうで味付けをし、炊き上がったご飯に混ぜる。いろどりに青ネギのみじん切りをちらす。 *豆板醤の量で辛さを調節して下さい。
▲調理画像
分福もやしレシピ
(c)Fuji Natural Foods