分福もやし

もやしと枝豆の炊き
込みご飯
材料と作り方


{材料4人分}
分福もやし
1袋(250g)
・枝豆
正味50g
・鶏ひき肉
70g
・ネギ
5cm
・米
2合
・にんにく
1/2片
・酒
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・塩、こしょう
少々
・ごま油
適量
・青ネギ
少々
---調味料---
・(A)
 水
2カップ
 鶏ガラスープの素
小さじ2
 しょうゆ
大さじ1強
 砂糖
小さじ1/2

{作り方}
  1. 米を洗い、ゆでてさやから出した枝豆(A)を一緒に炊飯器にいれる。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたにんにく、ネギを炒め、香りがでたら鶏ひき肉、酒、豆板醤を加えて炒める。
  3. 1.に2.を加え普通に炊く。
  4. もやしはごま油を引いたフライパンで炒め塩、こしょうで味付けをし、炊き上がったご飯に混ぜる。いろどりに青ネギのみじん切りをちらす。 *豆板醤の量で辛さを調節して下さい。 

調理画像



分福もやしレシピ

(c)Fuji Natural Foods